首页>解读回应>政策解读

关于《三亚市2019年促进就业九条措施》的问答

【字体: 打印
2019-06-10 10:36

关于《三亚市2019年促进就业九条措施》的问答


Q:此次的三亚版促进就业九条,照以往最主要的新变化和新亮点是哪些?

A:一是实施就业见习方面,国务院和省政府将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩宽至16-24岁失业青年,而我市则在此基础上,将见习补贴范围再进一步拓宽到毕业学年高校毕业生(毕业学年指毕业前一年91日起至毕业当年6月末),着力提高高校毕业生离校前的就业见习机会和就业能力,打通高校毕业生毕业前后的就业壁垒,吸引更多高校毕业生留着三亚就业创业。

二是在职业技能培训补贴方面,针对我市户籍市民职业技能培训补贴,2018在我市出台的《三亚市职业技能培训补贴实施办法》里规定,我市市民要在有相关资质且经我市各级人社部门确定的培训机构参加培训取得职业资格证书后方可申请职业技能培训补贴,此次九条措施中,我们进一步放宽申请补贴的前置条件,我市户籍市民自费参加培训,取得职业资格证书后符合条件的可以申请培训补贴。

  

Q:现在国家提倡减税降费,在为企业减负这块,本次促进就业九条的出台有哪些考虑和制度设计?

A:这次出台我市九条措施中,对企业减负这块主要有三个方面的内容,一是贯彻落实国务院和省政府进一步促进就业的要求,在企业稳岗补贴部分,提高失业保险返还(稳岗补贴)标准,由45%提高至50%。对困难企业,失业保险费返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。

二是通过鼓励和支持企业开展在岗职工技术技能提升培训,提高职工业务技能水平,提升企业生产经营能力。同时,我们还对困难企业开展转岗转业或创业培训,帮助困难企业职工提升技能水平,适应未来转岗需要,实现更好再就业创业。

三是通过加大信贷投放,降低融资成本,降低贷款利率,提高创业担保贷款额度等措施,加大对小微企业的融资和创业担保贷款的支持,帮助解决企业融资难、融资贵问题,切实减轻负担,促进企业持续健康发展。

Q:个人自主创业和小微企业创业担保贷款的额度参照之前是有所提高吗?能否公布具体的申请条件和流程?

A:今天发布的《三亚市2019年促进就业九条措施》要求,符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,申请创业担保贷款额度由最高10万元调整为最高15万元;符合创业担保贷款申请条件的小微企业,申请创业担保贷款额度由最高200万元调整为最高300万元。

申请创业担保贷款,首先应符合人员身份条件,如下岗失业人员、农民创业者等;其次申请人员需拥有创业项目,经营实体须正常营业三个月以上;最后申请人员需具备反担保条件,如人员担保、房产抵押等。小微企业申请创业担保贷款则需要吸纳一定比例的符合上述创业担保贷款条件的人员。

符合创业担保贷款申请条件的人员和小微企业,可到三亚市小额贷款担保中心申请创业担保贷款,由小额贷款担保中心联合经办银行工作人员对项目进行考察,市人力资源开发局审议款项发放,贷款到期结清后,由市小额贷款担保中心负责贷款利息补贴。 


政策链接:三亚市人民政府办公室关于印发三亚市2019年促进就业九条措施的通知
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人力资源和社会保障局   中文域名:三亚市人社局.政务

主办:三亚市人力资源和社会保障局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000002   琼公网安备 46020302000014号