首页>要闻动态>图片新闻

三亚市开展“根治欠薪夏季专项行动”

【字体: 打印
2019-08-09 11:39

三亚市开展“根治欠薪夏季专项行动”



8月8日下午,三亚市人力资源和社会保障局牵头召开我市根治欠薪夏季行动工作会议,市发展改革委、财政局、交通运输局、水务局和国资委等部门相关负责人参加会议。

会议由传达学习了人社部等七部门和省人社厅等七部门关于开展根治欠薪夏季行动有关通知要求,对三亚市开展根治欠薪夏季行动进行安排和部署。

根据行动实施方案,我市从8月1日至8月26日开展根治欠薪夏季行动。本次专项行动检查范围将涵盖全市所有在建工程项目和已竣工但仍存在欠薪的工程项目,重点是政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

专项行动主要内容有三个方面:

一是对标根治欠薪,实施“三查两清零”。“三查”即一查欠薪隐患苗头,对我市所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查;二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题;三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况。“两清零”即做到政府投资工程项目欠薪案件清零,国企项目欠薪案件清零。

二是落实工资支付保障制度,实施欠薪“冬病夏治”。检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付政策,确保相应制度落实到每个在建工程项目,防止欠薪隐患累积到年底。

三是开展欠薪案件“回头看”,落实工作责任。对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工手上,做到案了事了。

专项行动成立四个根治欠薪行动组,成员由市人社局、市发改委、市财政局、市交通运输局、市水务局、市国资委、各区政府和育才生态区管委会等工作人员组成。分别对我市各区所有在建工程项目进行检查,找准欠薪的突出问题,列出问题清单,逐个督促整改和化解。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人力资源和社会保障局   中文域名:三亚市人社局.政务

主办:三亚市人力资源和社会保障局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000002   琼公网安备 46020302000014号