首页>部门文件
  • 标    题:三亚市人力资源和社会保障局关于做好农村劳动力线上岗前技能培训工作的通知
  • 索 引 号:00823238-3/2020-00241
  • 主题分类:
  • 发文机关:市人力资源和社会保障局
  • 成文日期:2020-03-20
  • 发文字号:三人社发[2020]53号
  • 发布日期:2020-03-20
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市人力资源和社会保障局关于做好农村劳动力线上岗前技能培训工作的通知

更新时间:2020-03-20 16:39:16

市人力资源和社会保障局

各区人社局、育才生态区民政局:
    根据海南省人力资源和社会保障厅、海南省教育厅、海南省财政厅《关于加强职业技能培训支持农民工和职业院校学生参与省重点企业建设的通知》(琼人社规〔2020〕7号)要求,为深入贯彻落实省委、省政府关于稳就业和保障企业复工复产工作部署,进一步提升农村劳动力技能水平,现就我市疫情防控期间开展农村劳动力线上岗前技能培训的有关事宜通知如下:
    一、培训对象和范围
    各区未就业农村劳动力(户籍地、常住地、工作地,下同)培训工作。
    二、培训方式、内容及具体操作流程
    1.各区根据实际情况,组织有培训资质的培训机构(含职业院校,下同)开展培训。
    2.线上岗前技能培训由培训机构统一组织、统一进行申报,并向各区人社局申请开班,不接受个人参加线上培训申报。
    3.线上技能培训的总学时不少于60学时(培训内容由培训机构自行选定;岗前技能培训内容包括岗前通识和技能培训。岗前通识培训从平台“职业基本素质课程”模块选择课程不少于3门、学时不低于40学时;技能类培训课程不少于2门、学时不低于20学时);
    4.班期按“职业(工种)”组建,每期学员人数限制100人以内;
    5.培训机构在“中国职业培训在线平台”注册,完成“班级管理”和“学员管理”。
    6.培训机构应指导学员实名注册(手机号、姓名、身份证类型及证件号码),实名登录学习加入“我的班级”完成学习任务。
    三、培训备案和补贴申报
    1.培训机构开展线上岗前技能培训的,应于培训开始前,向各区人社局提出开班申请,经同意后方可开班,并提供以下材料:
   ①岗前技能培训开班申请审核表;
   ②培训班学员花名册。
   2.培训结束后,由培训机构统一向各区人社局申领补贴,同一人员不得重复享受。凭上述开班申请材料、学员户口本复印件、岗前技能培训补贴申请表及线上学习佐证材料(包括但不限于图片、视频或第三方平台出具的相关材料) 上述材料需加盖公章,彩色电子扫描件通过电子邮箱等方式线上申报。
    四、补贴方式和补贴标准
    按规定完成培训的学员,按每人150元标准补贴给学员个人;按每人30元的标准给予培训机构奖补,学员补贴由培训机构发放到个人社保卡或银行账户。
    五、资金渠道和补贴期限
    本次线上岗前培训补贴费用从三亚市职业技能提升行动专项资金中列支,市财政将拨付天涯区12.96万元;崖州区12.96万元,吉阳区10.08万元,海棠区9.6万元,育才生态区14.4万元,支持各区开展岗前技能培训。
    六、工作要求和相关事宜
    (一)工作任务。海棠区不少于530人,吉阳区不少于560人。天涯区不少于720人,崖州区不少于720人,育才生态区不少于800人。
    (二)各单位要加强政策宣传工作,提供政策解读、咨询等服务,积极组织开展农民工线上岗前技能培训工作,各区要在3月20日前,至少组织1个岗前技能培训班。
    (三)组织培训的培训机构应确保整个培训过程可查询、可追溯,并保存相应的档案材料备查。凡经发现存在弄虚作假等方式骗取、套取培训补贴资金的,将严肃追究当事人责任。
    本通知执行期限暂定为自发布之日起至2020年12月31日止,如需延迟期限则另行通知。

    附件:1.《岗前技能培训开班申请审核表》
          2.《岗前技能培训补贴申请表》
          3.《培训班学员花名册》 



三亚市人力资源和社会保障局

2020年3月16日

    (此件主动公开)


   

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页