首页>解读回应>政策解读

关于“劳动力市场监管‘双随机、一公开’”的政策解读

【字体: 打印
2021-10-15 16:47 市人力资源和社会保障局

劳动力市场监管“双随机、一公开”政策解读

双随机、一公开指的是:随机抽取检查对象、随机选派执法人员,及时公布查处结果。

党中央、国务院高度重视“双随机、一公开”监管改革。双随机、一公开”是深化简政放权、放管结合、优化服务改革进一步优化营商环境的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义。

为加快推进监管部门联合“双随机、一公开”监管工作,2019年7月25日,我市发布了《三亚市人民政府办公室关于印发2019年市场监管领域全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管实施方案的通知》(三府办2019〕153号)根据文件要求,两年多来,我局依照法律、法规、规章规定,建立了“一单两库一细则”制度。“一单”是指抽查事项清单;“两库”为检查对象名录库和执法检查人员名录库;一细则”是详细的随机抽查工作细则;根据法律法规规章修订情况和工作实际“一单”进行动态调整,根据检查对象和执法检查人员变动情况,对两库进行动态管理,及时通过相关网站和平台向社会公布,形成“双随机、一公开”监管长效工作机制。

一、“双随机、一公开”监管与传统监管方式的区别

1.检查行为更加规范。凡法律法规没有规定的抽查事项,一律不得擅自开展抽查;法律法规明确规定的抽查事项,要全面推行随机抽查;对采取普查方式的检查事项,也要贯彻随机抽查的理念。

2.检查随意性大大降低。监管平台建立检查对象和检查人员名录库,检查谁、谁去查由原来政府部门自己定变为由电脑从名录库中随机抽取,实行随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,全程“阳光执法”,极大地减少了人为干预,避免了执法任性。

3.检查结果更加公开透明。所有检查结果必须在规定时限内公开,哪些企业守法经营、哪些企业存在问题向全社会进行公示,由全社会共同监督。

二、“双随机、一公开”监管的目的和作用

1.减轻企业负担。一是为治愈人情监管、选择执法、执法扰民、执法不公等顽疾提供了良方。二是使政府监管检查行为透明化、制度化、标准化,使企业自身对其行为有明确预期,解决了信息不对称带来的成本浪费。三是部门联合“双随机、一公开”监管,实现“进一次门,查多项事”,避免了重复检查带来的企业反复迎检,节约了大量行政成本,切实减轻企业负担。

2.规范监管行为。一是以“列清单”的方式确定日常性检查事项,防范了政府对微观经济活动的过度干预。二是极大压缩了监管部门与市场主体双向寻租空间,降低了“监管俘获”发生几率。三是抽查结果向社会公开,使监管行为规范化、透明化,也促进跨部门信息交换共享,克服市场监管的“信息瓶颈”。

3.提高监管效能。一是真正落实企业为“市场秩序第一责任人”的作用,以较小监管成本达到较大监管成效,减轻监管压力。二是通过与信用风险分类管理相结合,对不同信用、风险水平的市场主体设定不同抽查比例,实现监管资源合理、高效配置。三是通过制定抽查工作计划,合理分配监管力量,充分整合相近监管事项,降低行政成本。

“双随机、一公开”的随机抽查制度并不意味着没有被抽查到的企业就可以随心所欲、为所欲为。针对当前劳动力市场领域中存在的拖欠农民工工资不为员工缴纳社保、坑骗劳动者等一系列问题,只要有群众投诉或举报,劳动力市场监管部门都会按照程序严查严处,以促进更多企业诚信自律生产经营。

抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—海南)进行公示,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。

文件链接:

三亚市人力资源和社会保障局关于印发《三亚市开展2021年劳动力市场监管领域“双随机、一公开”监管工作方案》的通知

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人力资源和社会保障局   中文域名:三亚市人社局.政务
传真号码:0898-88869105

主办:三亚市人力资源和社会保障局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000002   琼公网安备琼公网安备 46020302000014号

  • 编办备案信息