首页>要闻动态>工作动态

《关于适用“绿色通道”案件审理工作规定》的政策解读

【字体: 打印
2022-06-23 19:53 三亚市人力资源和社会保障局

关于适用绿色通道案件审理工作规定》的政策解读

三亚市劳动人事争议仲裁院

 

1.问:调解仲裁绿色通道主要适用于哪些群体?

答:调解仲裁“绿色通道”主要适用于农民工、伤残职工以及纠纷发生在孕期、产期、哺乳期内女职工等特殊群体。

2.问:调解仲裁绿色通道的处理原则是什么?

答:坚持依法、公正、特事特办原则,在法定程序限度内,实行优先审理、优先处置,确保快立、快审、快裁。

3.问:调解仲裁绿色通道都适用于哪些类型的案件

答:符合下列情形之一的,在申请仲裁时适用“绿色通道”:(一)农民工因被克扣或无故拖欠劳动报酬,与用人单位发生劳动争议的;(二)工伤职工(工亡职工近亲属)因工伤(亡)医疗费等工伤(亡)保险赔偿,与用人单位发生劳动争议的;(三)孕期、产期、哺乳期的女职工,与用人单位发生劳动争议的。

4.问:适用“绿色通道”案件的受理程序是怎样的?

答:实行首问负责制,最先接待的工作人员负责一次性告知申请仲裁有关事项和需要补充的全部材料,指导其按格式要求书写申请书。书写确有困难的,可以口头申请,由工作人员记入笔录,并经申请人签名或按手印予以确认,减少申请人程序性负担。

对不属于劳动人事争议仲裁机构受理的争议,而属于其他部门负责的,应告知劳动者到有关部门反映,必要时帮助劳动者与相关部门沟通联系。

5.问:适用“绿色通道”案件的庭前调解要求是怎样的?

答:推行调解仲裁办案“绿色通道”庭前调解。适用“绿色通道”的案件立案组庭后,第一时间进行调解程序,由负责审理案件的仲裁员对案件组织当事人进行调解,努力促成当事人达成调解协议,争取在庭前办结。

6.问:适用“绿色通道”案件的办理效率是如何规定的?

答:适用“绿色通道”的案件,案件送达双方当事人后一般应在20天内结案,案情复杂的最长不超过30天结案。但需要等待鉴定结论、对案件裁决结果有影响的法院判决以及因疫情防控无法开庭等依法中止审理的情形除外。

7.问:推行调解仲裁绿色通道有什么重要意义或影响?

答:调解仲裁“绿色通道”是根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《劳动人事争议仲裁办案规则》《工伤保险条例》等法律法规规定,结合实际,制定出的案件审理工作规定。是保障三亚市农民工、伤残职工、“三期妇女”等群体申请调解仲裁的权利,畅通弱势群体维权通道,提高劳动人事争议调解仲裁效率,切实优化调解仲裁领域法治环境、助力优化营商环境,助力海南自贸港建设的重要举措。


解读原文件:三亚市人力资源和社会保障局关于印发《关于适用“绿色通道”案件审理工作规定》的通知

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人力资源和社会保障局   中文域名:三亚市人社局.政务
传真号码:0898-88869105

主办:三亚市人力资源和社会保障局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000002   琼公网安备琼公网安备 46020302000014号

  • 党政机关