首页>要闻动态>工作动态

三亚市贫困劳动力积极务工专项行动务工就业比例位列全省第一

【字体: 打印
2020-07-15 18:23 市人力资源和社会保障局

    我市组织贫困劳动力积极务工专项行动以来,在市委、市政府的领导下,在省人社厅的指导及各单位的大力支持下,紧扣“三个确保”目标任务,采取强有力的工作举措,大力促进贫困劳动力务工增收,超额完成目标任务。我市现有贫困劳动力6203人,已实现务工就业4670人(与2019年务工人数3823人比实现务工就业122.16%,位列全省第一),自我发展产业(创业)1209人。全市有劳动力贫困家庭均实现务工就业和产业发展就业,无“零务工”家庭;认定就业扶贫基地(车间)18家,吸纳贫困劳动力就业377人,较2019年181人增加108.29%;累计开发就业扶贫公益专岗帮扶安置贫困劳动力1157人,其中开发疫情防控扶贫公益性岗位帮扶安置贫困劳动力370人;组织贫困劳动力各类培训1625人;发放公益性岗位、外出务工、交通等各类就业奖补558万元,惠及贫困劳动力3356人次。主要做法及特点如下: 

    一是提高政治站位,强化责任落实。我局高度重视专项行动工作,及时组织召开局党组会、局务会、就业扶贫专题会议7次,学习传达省、市专项行动会议精神和工作要求,统筹研究部署,制定出台《贯彻落实专项行动工作方案》,成立专项行动工作机构,下设工作专班,明确工作目标,工作措施,将任务层层分解至各区人社部门。及时赴各区(育才生态区)开展调研指导,推动务工专项行动落到实处,做到了“早部署、早安排、早落实”。截止6月30日,累计调研督导8次。


    二是开展劳务协作对接,帮扶贫困劳动力就业。发挥琼南九市县就业联动机制,为周边市县提供就业岗位,积极吸纳周边市县贫困劳动力在三亚务工就业。同时,紧密对接市外省外大型企业,发动我市贫困劳动力外出务工,提供“点对点”劳务输出服务。截止目前,我市公交集团、亚特兰蒂斯酒店、亚龙湾玫瑰谷等企业共计吸纳乐东、陵水、保亭等市县贫困劳动力185余人。发动农村富余劳动力60人报名参加深圳比亚迪股份有限公司口罩生产岗位,提供免费体检、接送服务,35人成功应聘并上岗就业,其中贫困劳动力23人。


  

    三是创新培训培养模式,实施培训就业一体化服务。开展“订单式”培训,组织乐东贫困劳动力60人参加游泳救生员职业技能培训,培训考核合格后,统一组织参加亚特兰蒂斯游泳救生员岗位招聘,共吸纳留用31名乐东贫困劳动力务工就业。2020年,我市崖州在全省率先开展建筑类科目学徒制培训,在培训期间给予学员每人每天100元生活补助,培训结束后项目企业每留用一名学员,给予500元的奖励补贴。截止目前,崖州区学徒制培训共吸纳24名农村劳动力培训就业,其中贫困劳动力7人。



    四是大力发展就业扶贫基地(车间),吸纳贫困劳动力就近就地就业。我市率先出台三亚市就业扶贫基地认定通知,明确认定标准,奖补措施,对各企业单位吸纳贫困劳动力稳定或灵活就业(灵活就业需达到一定的务工收入),给予认定就业扶贫基地,对吸纳贫困劳动力10人以上或20人以上的,给予3万元或6万元一次性奖补。截止目前,累计认定就业扶贫基地(车间)18家(崖州区4家、吉阳区3家、天涯区9家,育才生态区2家),其中2020年新增认定扶贫基地5家,累计吸纳377名贫困劳动力就业。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人力资源和社会保障局   中文域名:三亚市人社局.政务
传真号码:0898-88869105

主办:三亚市人力资源和社会保障局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000002   琼公网安备 46020302000014号