首页>政务服务>公共服务

失业保险金申领办事指南

【字体: 打印
2019-09-05 17:15

一、事项简述

为符合条件的失业人员发放失业保险金

二、设定依据

《海南省城镇从业人员失业保险条例》第三条、《海南省城镇从业人员失业保险条例实施细则》第十四条、《海南省就业失业登记管理办法(试行)》(琼人社发〔2011123号)第九条

三、申请条件

1.失业前用人单位和本人在本市已经缴纳失业保险费累计满1年的;

2.依照《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》有关规定,属于非因本人意愿中断就业的;                                                                                      3.已进行失业登记,并有求职要求的;

4.须失业人员本人办理。

四、办理材料

1.本人身份证社保卡原件及复印件各一份,12寸彩色证件近照;

2.与原工作单位签订的劳动合同(聘用合同书)原件一份;

3.原工作单位出具的终止或解除劳动合同证明原件一份;(内容为:姓名、身份证号、失业原因、单位与其解除或终止劳动关系时间)

4. 《就业失业登记记》(《就业创业证》原件。

五、办理方式

现场受理

六、办结时限

20个工作日

七、办理流程

申请-受理-审核-办结

八、结果送达

当场送达

九、收费依据及标准

不收费

十、温馨提示

(一)提交申领失业金材料前,需原就业单位向社保申办该失业人员的社保停保后,方可申请失业金

(二)失业人员应在解除或终止劳动合同60日内(即社保当月停保60天内)前来办理失业金申领手续,逾期的不予受理,但其原参保缴费记录会给予保留。如重新就业并参保,再次失业并符合条件申领失业金时,即可将前后缴费记录合并计算,享受应该享有的失业保险金待遇。

(三)每月1日至17日为失业人员申请失业金时间,18日起为审核发放时间,不再受理申请材料,凡在17号以前办理申请手续的人员,须在本月规定日期由本人携带身份证原件及复印件,到失业金申领窗口签到及领取《就业失业登记记》(《就业创业证》签到人员视为重新就业并停发失业金)。

(四)失业人员在享受失业金待遇期间的个人医疗保险由失业保险基金库代缴。

(五)失业人员申请失业保险金之前,必须将省内其它市县还未享受的失业保险关系转入我局进行合并计算。

(六)在领取失业金期间转移个人养老、医疗关系或者在办理领取失业金之前已转移个人养老、医疗关系,导致我局无法为其代缴医疗保险的,我局概不负责。

十一、办事时间

周一至周五   上午8:00-12:00  下午15:00-18:00 (节假日除外)

十二、办理机构及地点

办理机构:三亚市人力资源开发局                                  

办理地点:三亚市迎宾路189号市人力资源市场大楼一楼

十三、咨询查询途径

咨询电话:0898-88688282

十四、监督投诉渠道

监督电话:0898-88688862


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人力资源和社会保障局   中文域名:三亚市人社局.政务

主办:三亚市人力资源和社会保障局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000002   琼公网安备 46020302000014号