首页>政府信息公开专栏>法规公文
  • 标题:关于印发《三亚市推进工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作实施方案》的通知
  • 索引号:00823238-3/2018-00149
  • 分类:
  • 发文机关:市人力资源与社会保障局
  • 成文日期:2018-12-23
  • 发文字号:三人社发〔2018〕506号
  • 发布日期:2018-12-26
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

关于印发《三亚市推进工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作实施方案》的通知

更新时间:2018-12-26 17:59:00

市人力资源与社会保障局

三亚市人力资源和社会保障局

关于印发《三亚市推进工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作实施方案》的通知

三人社发〔2018〕506号

 

市社会保险事业局,局社会保险科、信息中心:

为进一步做好我市工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作,现将《三亚市推进工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

       

                        三亚市人力资源和社会保障局

                  2018年12月23日     

(此件主动公开)

三亚市推进工伤认定和劳动能力鉴定

便民化服务工作实施方案

 

为贯彻落实省委、省政府推进审批服务便民化和深化“放管服”改革要求,加强我市人社系统行风建设,根据《海南省人力资源和社会保障厅关于做好工伤认定和劳动能力鉴定便民化服务工作的通知》(琼人社发2018〕446号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”总体要求,突出问题导向、效果导向,切实提升工伤认定和劳动能力鉴定工作的规范化、便利化、信息化,切实提升工伤职工和用人单位的满意度、获得感。

二、主要内容

(一)全面推进工伤认定和劳动能力鉴定受理事项进驻大厅。按照服务事项集中办理、“一窗通办”的要求,自2019年1月1日起,在市社会保险事业局服务大厅设立工伤认定和劳动能力鉴定经办窗口,办理我市工伤认定和劳动能力鉴定受理事项。

(二)切实清理取消重复提交的证明和材料。根据工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇支付业务协同办理的要求,全面梳理工伤认定和劳动能力鉴定服务事项所需证明和材料,做到减证便民。通过内部信息共享能够获取或者上一个环节已经提交的证明和材料,原则上不再要求用人单位和工伤职工重复提交。

(三)全面推行工伤认定简易程序,切实提高工伤认定和劳动能力鉴定效率。对用人单位提出申请,事实清楚、伤情轻微,符合《工伤保险条例》第十四条第(一)、(二)项情形的工伤认定案件,通过简易程序,实现当场办结。对事实清楚、权利义务明确的工伤认定案件,提高工作效率,实现快认速结。对因较大安全生产事故造成人员伤亡或者社会关注度高的工伤认定案件,要主动介入,优先受理,开辟工伤认定绿色通道,及时做出工伤认定结论。对伤情清楚、证据充分、没有异议的劳动能力鉴定案件,进一步缩短鉴定时限,尽快做出鉴定结论。

(四)规范工伤认定、劳动能力鉴定经办流程和职责分工。社会保险事业局经办窗口负责对工伤认定和劳动能力鉴定申请材料进行初审,对材料不完整的出具补正材料告知书;依法送达工伤认定时限中止通知书、认定(不予认定)工伤决定书和劳动能力鉴定结论。局社会保险科负责对材料完整的工伤认定申请进行受理和调查核实,依法中止工伤认定时限,依据局分管领导授权,对符合简易程序的案件作出认定工伤决定。

(五)积极探索异地工伤认定和劳动能力鉴定委托合作。主动适应区域间劳动力流动愈加频繁、用人单位注册参保地与工作生产地分离日益增多的情况,对异地发生工伤的,加强与当地人社部门合作,通过委托当地人社部门进行工伤认定调查,委托当地劳动能力鉴定委员会聘请的医疗卫生专家进行鉴定等方式,方便用人单位和工伤职工就近进行工伤认定和劳动能力鉴定。

(六)积极推进“互联网+认定鉴定”。以全面推进工伤保险信息化建设为契机,加快实现工伤认定和劳动能力鉴定工作业务全流程实时记录、即时交换、相互核验、精确管理,实现工伤认定和劳动能力鉴定业务在线协同办理、信息共享,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。工伤认定和劳动能力鉴定工作具有很强的政策性、专业性和技术性。要深刻认识推进工伤认定和劳动能力鉴定便民化工作的重要性,建立长效机制,久久为功。切实提升工伤认定和劳动能力鉴定工作的质量和效率。

(二)加强培训,强化保障。加强工伤认定和劳动能力鉴定队伍建设,配齐配强人员。加强对工作人员政治思想、业务知识和作风建设等方面的培训,提高政治素养、为民意识和履职能力,切实防止庸政懒政和不作为、乱作为问题的发生。

(三)加强协调,便民高效。加强部门之间的沟通协调,确保将各项工作落在实处,让广大用人单位和工伤职工充分感受到工伤认定和劳动能力鉴定方便快捷和公平正义的服务。

 


扫一扫在手机打开当前页