首页>政府信息公开专栏>法规公文
  • 标题:关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知
  • 索引号:00823238-3/2018-00136
  • 分类:
  • 发文机关:市人力资源与社会保障局
  • 成文日期:2018-10-08
  • 发文字号:三人社发〔2018〕406号
  • 发布日期:2018-10-17
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知

更新时间:2018-10-17 10:46:00

市人力资源与社会保障局

 

关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知

三人社发〔2018406


各区人民政府、市各有关单位:

为深化我市事业单位人事制度改革,规范事业单位公开招聘工作,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号,以下简称“条例”《海南省事业单位公开招聘人员实施办法》(琼人社发〔2011〕100号,以下简称“办法”)有关规定,结合我市实际,进一步规范事业单位招聘行为,促进事业单位公开招聘工作制度化、规范化,现就有关事项通知如下:

一、严格政策,全面落实事业单位公开招聘制度各项规定

全市事业单位新聘用工作人员(含全额、差额、自筹及企业化管理事业单位),除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命及涉密岗位等人员外,一律实行公开招聘。坚决杜绝“萝卜招聘”、“因人画像”、“绕道进人”等现象发生,确保事业单位公开招聘工作公正、有序、规范。  

事业单位要在岗位空缺的前提下,按照岗位职责和任职条件,通过公开招聘择优聘用工作人员。严格执行《条例》和《办法》中关于招聘范围、条件、程序、信息发布、资格审查、考试考核、聘用等方面的要求。市(区)人社部门是同级政府所属事业单位公开招聘的主管部门,负责对招聘工作进行指导、监督和管理。事业单位应当按照规定制定公开招聘方案、成立招聘工作组织,报编制部门同意用编后送同级人社部门核准备案招聘方案。经核准备案的招聘方案报市(区)政府批示同意后,由事业单位及其主管部门按招聘方案严格组织实施。规模小、人员少的事业单位公开招聘工作,可由上级主管部门统一组织。

二、坚持原则,增强事业单位公开招聘工作透明度

事业单位公开招聘要遵循公开、平等、竞争、择优的原则,切实做到信息公开、过程公开、结果公开。

严格规范公开招聘信息发布。事业单位招聘人员应当面向社会公开发布招聘信息,内容应包括公开招聘范围、条件、程序和时间安排、招聘办法、报名方法等内容。发布时间不少于10个工作日。招聘方案须在市政府门户网站、市人社部门网站、招聘单位及主管部门网站上公布。方案一经公布,应当严格执行,不得擅自更改。

增强公开招聘实施过程透明度。对于公开招聘中资格审查、笔试、面试、考核等环节的进展情况应当面向社会公布,并确保及时、全面、准确。

健全公开招聘结果公示制度。公开招聘结果应在招聘信息发布的范围内进行公示,时间不少于7个工作日。公示内容应包括招聘单位名称、招聘岗位情况以及拟聘人员基本情况。

三、分类管理,创新事业单位公开招聘组织方式方法

公开招聘要坚持统一规范、分类指导、分级管理。要严格按照公开招聘制度的要求,充分体现不同行业、不同类型事业单位的特点以及各类工作人员的专业特点,分类组织实施公开招聘。事业单位公开招聘人员,应确保符合条件的应聘人员不因民族、性别或者身体残疾而受歧视。

公开招聘方式方法应符合事业单位特点,充分体现行业、专业及岗位特点。公开招聘采取考试与考核相结合的方法,择优聘用。符合《海南省事业单位考核招聘工作人员暂行规定》的,可以采取考核招聘的方式。

要严格按照公开招聘考试、考核方法规范招聘行为。考试可采取笔试、面试、实际操作能力测试等多种方式合理设置考试内容。专技岗位和管理岗位应以实际岗位需要的专业理论知识为主要测试科目,兼有公共基础科目的内容。考核招聘应侧重于思想政治表现、道德品质以及与应聘岗位相关的业务能力和工作实绩等。

各招聘单位要严格按照笔试、面试、体检等环节,切实遵守保密制度,明确分工,责任到人,确保考务安全,增强考试公正度。

四、严肃纪律,提升事业单位公开招聘工作公信力

要认真落实《办法》中关于回避制度的规定。对违反回避规定的公开招聘行为,应当及时予以纠正,对相关人员予以批评教育,造成不良影响的,要对有关责任人进行严肃处理。

对违反事业单位公开招聘规定的,人事主管部门视情况责令纠正或者宣布无效;对负有领导责任和直接责任的人员予以严肃处理,根据情节轻重进行批评教育、调离工作岗位或者给予处分;对违反公开招聘规定的应聘人员,要按照规定及时处理。

五、强化监管,确保事业单位公开招聘工作有序进行

人社部门要切实履行好事业单位公开招聘工作综合管理部门的职责,建立严格的制度规范,加强管理,强化监督,指导事业单位依法行使用人自主权。事业单位主管部门要切实履行对事业单位公开招聘工作的指导和管理职责。公开招聘工作要主动接受纪检监察机关和社会的监督。对有关投诉或者实名举报的调查处理情况,应当向投诉人或者实名举报人反馈;对新闻媒体反映问题的调查处理情况,应当及时向社会公布。

要建立事业单位公开招聘工作舆情监测报告制度,密切关注网络、媒体等舆论动态,做到早发现,早报告。加强对公开招聘突发性事件的舆情研判,制定应急预案,通过新闻发布会、向媒体提供新闻通稿等形式,第一时间发布权威消息,引导舆论,及时采取有效的应对措施,妥善处理。

六、按时聘用,切实维护公开招聘人员合法权益

确定聘用人员后,聘用单位及主管部门应及时将聘用结果报同级政府人社部门,由人社部门报请市政府批复同意。经同意聘用的,聘用单位应在政府批复同意后15个工作日内,报同级机构编制部门为新聘用人员办理入编登记;机构编制部门应根据原已核准的用编计划及相关手续材料,在15个工作日内办理编制登记手续。按照有关政策规定,聘用单位应在同意聘用并办理入编登记手续后一个月内及时与新聘用人员签订聘用合同,确立人事关系,兑现相关待遇。

七、规范管理,严格控制编外临聘人员无序增长

为规范事业单位编外临聘人员进人渠道,保障事业单位及临聘人员合法权益,事业单位临时聘用编外人员应严格按照《三亚市机关事业单位编外聘用人员管理暂行办法(试行)》执行。

 

三亚市人力资源和社会保障局    三亚市机构编制委员会办公室

                                       2018年10月8日



扫一扫在手机打开当前页