首页>民生建设>创业就业
  • 标题:关于印发2019年三亚市就业创业工作要点的通知
  • 索引号:00823238-3/2019-00180
  • 分类:
  • 发文机关:市人力资源和社会保障局
  • 成文日期:2019-03-12
  • 发文字号:三人社发〔2019〕59号
  • 发布日期:2019-03-19
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

关于印发2019年三亚市就业创业工作要点的通知

更新时间:2019-03-19 11:50:00

市人力资源和社会保障局

三亚市人力资源和社会保障局

关于印发2019年三亚市就业创业工作要点的通知

三人社发〔201959

 

育才生态区管委会、各区人力资源社会保障局,三亚市人力资源开发局:

    现将《2019年三亚市就业创业工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                        

        

                         三亚市人力资源和社会保障局  

                           2019年312日         

 

(此件主动公开)

2019年三亚市就业创业工作要点

 

2019年就业创业工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想理论为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和人社部《支持海南人力资源和社会保障事业全面深化改革开放的实施意见》精神,紧密围绕三亚市中心工作,以大力实施就业优先战略和落实更加积极的就业政策为引领,以建立完善公共就业服务体系为主线,以就业服务信息化、标准化、便捷化为手段,全面提升就业创业工作水平,为建设自由贸易区探索建设自由贸易港做出应有贡献。

2019年就业创业工作主要目标任务是:全年新增城镇就业岗位30000个,农村富余劳动力转移就业10000人,下岗失业人员再就业3500人,职业技能培训4000人,高校毕业生初次就业率保持在90%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,就业扶贫工作稳步推进,创业促就业工作取得成效。

一、落实就业政策,稳定就业

   (一)深化就业扶贫工作。加大就业扶贫政策宣传力度,加强就业服务指导,完善就业扶贫工作台账,积极搭建供需平台,落实就业扶持优惠政策,鼓励和支持各企业单位吸纳贫困劳动力就业,因地制宜开发就业扶贫公益专岗帮扶安置就业,对贫困劳动力提供更加精准、便捷、高效的公共就业服务,确保有劳动能力的建档立卡贫困家庭每户实现1人稳定就业。加强扶志扶智工作,大力开展技能培训培训和农技培训,参加培训的贫困家庭劳动力参加培训占贫困劳动力的50%以上,2019年未脱贫贫困劳动力参加培训需达65%以上。积极开展“双星”评选工作,树立一批就业创业脱贫典型,开展就业创业政策、就业创业脱贫典型宣讲会,发动、带动一批贫困劳动力外出就业。

   (二)帮扶企业稳定就业。落实失业保险支持企业稳定岗位工作,加大政策宣传,简化优化审批流程,鼓励和支持企业稳定就业岗位,符合条件的及时返还失业保险费。鼓励和支持企业开展职工在岗培训,提升技术技能水平,符合条件的给予职业技能培训补贴或职业技术技能提升补贴。

   (三)加强对高校毕业生就业服务。落实高校毕业生就业促进计划、大学生创业引领计划、高校毕业生技能就业专项活动,深入各高校、职业院校开展校园招聘活动和职业技能培训,提供就业创业服务,支持和帮助高校毕业生在三亚就业创业,2019年开展校园招聘活动不少于4次,开展高校毕业生职业技能培训100人。完善高校毕业生报到和人事档案管理工作,对登记未就业的高校毕业生要做好岗位推荐和职业介绍工作,提供的职业介绍服务不得少于3次。

(四)积极帮扶下岗失业人员再就业。加强失业登记管理,对登记失业的人员要做好跟踪服务,提供职业介绍、技能培训,帮扶再就业创业,及时更新失业人员就业状态,符合条件按规定落实相关补贴。落实青年见习计划,引导社会信誉良好、提供岗位个数多层次高的企业申报就业见习基地,鼓励吸纳16-24岁失业青年参加就业见习,提高见习生工资待遇水平,加强就业见习的培训指导,按规定落实就业见习补贴。全年组织安排失业青年参加就业见习不少于100人。

    (五)做好农村富余劳动力转移就业。深入各区、村开展岗位对接活动,提供职业指导、岗位需求,引导和鼓励农村富余劳动力外出务工。开展农村劳动力职业技能培训,提升就业技能,符合条件给予职业技能培训补贴和职业技能培训生活补贴。鼓励和支持返乡农民工就业创业,及时提供就业创业服务。

(六)加强就业困难人员跟踪帮扶。完善《就业创业证》登记管理,精准掌握就业困难人员就业意愿、培训意愿,结合“春风行动、就业援助月”等活动,及时提供岗位对接、职业介绍、政策咨询等服务。开发一批公益性岗位,帮扶安置就业困难人员,符合条件的给予岗位补贴和社保补贴。鼓励和引导企业积极吸纳就业困难人员就业,符合条件给予促进就业奖励和社保补贴。

     二、加强创业服务,扶持创业

    (七)完善创业扶持政策。修改完善《三亚市创业就业孵化基地管理(暂行)办法》和《三亚市创业就业小额担保贷款管理(暂行)办法》,优化创业补贴审核流程。

(八)推动创业平台建设。鼓励和支持社会力量投资建设或管理运营各类创业孵化载体,开展各项创业服务活动。支持各高校、各职业院校加强大学生创业孵化基地建设,符合条件的给予相关奖补。结合产业发展,支持各区建立返乡农民工创业孵化基地,为农村劳动力和返乡农民工提供创业服务。

(九)落实创业担保贷款政策。进一步优化简化创业担保贷款经办流程,提高服务质量,确保符合条件的自主创业人员、小微企业享受政策扶持,符合条件的给予财政贴息。加强后续创业跟踪服务,帮助解决生产过程中的问题和困难。加大监管力度,严查骗取、套取担保贷款和贴息资金行为,对涉事人员按有关规定处理。

(十)全力提升创业服务。采取政府购买服务的模式,积极发挥创业孵化基地的作用,多渠道开展创业培训、创业指导、创业沙龙、观点分享和项目路演等服务活动。举办2019年创业大赛。加强部门沟通协作,建立完善创业基础信息数据,加强创业师资培训、创业项目库建设,为符合条件的各类创业企业、劳动者主动提供创业服务,落实创业扶持政策。

三、大力开展职业技能培训

(十一)加强职业技能培训。深入推行终身职业技能培训制度,为就业困难等群体开展“定单式、定向式”职业技能培训,鼓励和支持企业开展在岗职工职业技能提升培训,符合条件的给予职业技能培训相关补贴。

(十二)完善职业技能平台建设。探索建设技师工作室、企业新型学徒制试点,鼓励和引导各高校、职业院校、企业参与技能人才培养培训。完善三亚市高技能人才公共实训基地管理措施制度,培养一批高技能人才。

(十三)加强培训监督管理。规范承担政府培训工作任务的职业技能培训机构管理,对未按要求完成培训任务或培训质量不高、培训结束后3个月内未申报培训补贴资金的,次年不得承担政府培训工作。对弄虚作假,违规组织培训考试的培训机构,按规定予以处理。

四、优化升级公共就业服务水平

(十四)简化优化公共就业服务事项。深入贯彻落实“放管服”改革事项,清理和精简一批公共就业服务业务流程,对能依托信息系统或与相关单位信息共享、业务协同获得并核实的个人及单位信息、资料,不再要求提供纸质材料。

(十五)加快推进就业信息化建设。充分利用互联网信息技术推进公共就业服务效率,建设市区两级信息共享的公共就业服务信息网络平台,与省级平台同步推行网上申报、网上审核、联网核查工作,为劳动者和企业提供更加方便高效的服务。

(十六)提高公共就业服务能力。加强市区两级公共就业业务培训,提升业务经办能力。采取政府购买服务方式,引进优质人力资源服务机构提供就业服务,进一步拓宽公共就业服务深度广度,变被动服务为主动服务。

 

附件:2019年就业创业工作任务分解表


扫一扫在手机打开当前页