首页>民生建设>创业就业
  • 标题:关于开展2019年就业援助月专项活动实施的通知
  • 索引号:00823238-3/2019-00171
  • 分类:
  • 发文机关:市人力资源和社会保障局
  • 成文日期:2019-01-17
  • 发文字号:三人社发〔2019〕26号
  • 发布日期:2019-01-21
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

关于开展2019年就业援助月专项活动实施的通知

更新时间:2019-01-21 11:22:00

市人力资源和社会保障局

三亚市人力资源和社会保障局

关于开展2019年就业援助月专项活动实施的通知

三人社发〔2019〕26号

 

各区人力资源和社会保障局,育才生态区管委会创业就业办,市人力资源开发局:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加强保障和改善民生,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题,帮助部分困难群众实现就业创业。根据《海南人力资源开发局关于开展2019年就业援助月专项活动的通知》(琼人发2019〕2号)要求,结合我市实际,决定在全市范围内开展2019年三亚市就业援助月专项活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队

二、活动时间

2019年1月3日至31日

三、援助对象

(一)就业困难人员;

(二)零就业家庭成员;

(三)残疾登记失业人员;

(四)符合就业困难人员认定条件的困难企业职工、农村建档立卡贫困劳动力等人员。

四、工作目标

(一)摸清情况。实现辖区内援助对象人员底数清、就业需求明。

(二)帮扶到位。使辖区内援助对象实现就业或处于积极的就业准备状态中,确保零就业家庭得到重点帮扶。

(三)全面宣传。使辖区内群众和用人单位了解就业扶持政策主要内容、具体申请程序和经办机构。

五、活动内容

(一)全面走访、登记建册。要在日常就业援助工作的基础上,组织人员深入基层开展走访调查,以社区、居委会、村委会为单位实行分片包干,全面摸清援助对象人员底数、基本情况和就业服务需求,做到走访到户、登记到人、信息入库。

(二)丰富手段、分类施策。要针对援助对象特点,围绕援助对象不同需求,精准施策。对就业意愿不足的,加强职业指导,积极推荐合适的岗位信息;对有就业意愿但技能不足的,组织参加职业培训;对通过市场渠道难以实现就业的,运用公益性岗位托底安置。广泛收集一批就业岗位,召开专场招聘会,集中为援助对象提供岗位信息。

(三)突出重点,集中帮扶。要加强工作指导、协调解决问题,提升活动效果,及时为重点帮扶人群提供就业帮扶、落实就业政策。

(四)跟踪回访,巩固成效。活动期间,对援助对象开展跟踪回访,了解就业情况,协助解决就业中遇到的问题,帮助稳定就业。注重总结经验,改进服务方式,创新服务手段,提高服务质量。

(五)深入宣传,营造氛围。在活动期间,要以《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》为重点,通过电视、广播、报刊、网络、新媒体等方式,多渠道开展就业政策宣传活动,提供政策知晓面,营造全社会关心困难群众、帮助困难群众的良好氛围。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要高度重视2019年就业援助月专项活动,把活动作为“两节”期间为困难群众送温暖的重要举措,作为惠民生、补短板、兜底线的重要抓手,制定专门工作方案,明确部门职责分工,确保活动顺利开展。

(二)精心组织,务求实效。要成立专门领导小组,建立社区、居委会、村委会帮扶工作责任体系,坚持务实节俭、注重实效、带着对困难群众的深厚感情开展工作。

(三)抓好统计,及时总结。各区人力资源和社会保障局,育才生态区管委会创业就业办做好相关统计报表,于2019年2月1日前将上报市人力资源开发局,市人力资源开发局做好汇总、总结工作,于2月12日前上报省人力资源开发局。

联系方式:三亚市人力资源开发局钟红

联系电话:88688212

 

附件:2019年就业援助月活动情况统计表

 

 

              三亚市人力资源和社会保障局    

            2019年1月17日           

 

(此件主动公开)



扫一扫在手机打开当前页