首页>政府信息公开专栏>民生建设>创业就业
  • 标题:关于做好海南省城镇职工社会保险管理系统和海南省就业失业管理系统上线运行工作的通知
  • 索引号:00823238-3/2018-00082
  • 分类:
  • 发文机关:市人力资源与社会保障局
  • 成文日期:2018-03-22
  • 发文字号:三人社发〔2018〕107号
  • 发布日期:2018-03-24
  • 主题词:
  • 文件状态:

关于做好海南省城镇职工社会保险管理系统和海南省就业失业管理系统上线运行工作的通知

更新时间:2018-03-24 09:52:00

市人力资源与社会保障局

各区人力资源和社会保障局:

为提高我市社会保险和就业失业业务经办工作效率,规范业务经办流程,根据省人社厅《关于做好海南省城镇职工社会保险管理系统和海南省就业失业管理系统在三亚上线运行工作通知》(琼人社发〔201883号)的要求,为做好系统切换期间的相关工作,现就有关事项通知如下:

一、系统切换时间

就业系统停止服务时间:2018年3月30日上午12时起;

社保系统停止服务时间:2018年3月30日下午17时起;

新系统统一启用时间:2018年4月9日上午8时启用

二、业务办理情况

(一)切换期间就业失业所有业务暂停办理

(二)切换期间社保业务大部分暂停办理,可正常办理范围为:转院治疗审核、申报登记异地住院治疗、意外受伤审核、退休受理和审核、离退休人员生存认证、申领离退休人员死亡待遇审核。

三、及时办结相关业务

为保证数据切换的完整性、准确性,请各区人力资源和社会保障局相关经办机构须于本地社保系统和就业系统停用服务前办结相关业务。

、其他注意事项

(一)3月份社保申报缴费截止日期提前至3月26日为避免社保申报后缴费数据无法及时纳入新系统,我市3月份社保申报缴费业务截止日期由28日提前至26日

(二)用人单位开通网上申报社保业务。为方便参保单位便捷参保,各参保单位应从4月起使用新系统的网上申报功能进行社保申报。开通流程为:到市社保局填写《海南省社会保险网上申报业务申请表》,于4月1日前送至社保大厅1号窗口,完成后到海南省数字证书认证中心申请办理数字证书并开通社保服务(咨询电话:市社保局88689718,88691699;海南省数字证书认证中心66664947、66668096)

(三)调整特殊疾病门诊申请与认定业务。根据我省医保规定,特殊疾病必须选定定点医院及定点时间后,才能享受门诊特殊疾病待遇,参保人所选择的定点医疗机构,原则上一年内不予变更。参保人可到我市各定点医疗机构医保科咨询办理(咨询电话:市社保局88688573,88688378

(四)调整领取失业金和社保补贴申报时间。2018年4月9日海南省就业失业管理系统上线后,申领失业金由原来的次月发放变更为当月发放,申领社保补贴由原来的按季度申报及发放变更为按月发放,由于审批公示需要时间,两项业务申报时间由原来的每月21日前调整为每月17日前(咨询电话:市人力资源开发局88688862)。

各定点医疗机构由社会保险事业局负责通知。

 

附件:《关于做好海南省城镇职工社会保险管理系统

和海南省就业失业管理系统在三亚上线运行工作通知》(琼人社发〔201883号

 

三亚市人力资源和社会保障局  

2018年3月22日     

(此件主动公开)


扫一扫在手机打开当前页