首页>部门文件
  • 标    题:三亚市人力资源和社会保障局关于优化社会保障卡申领和发放有关事项的通知
  • 索 引 号:00823238-3/2020-00225
  • 主题分类:
  • 发文机关:市人力资源和社会保障局
  • 成文日期:2020-02-25
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-11-13
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人力资源和社会保障局关于优化社会保障卡申领和发放有关事项的通知

更新时间:2019-11-13 09:08:00

市人力资源和社会保障局

各区人社局,育才生态区管委会、市社会保险事业局:
    根据《海南省人力资源和社会保障厅关于优化社会保障卡服务管理的通知》(琼人社发[2019]168号)文件要求,为切实做好我市参保人的社会保障卡(以下简称社保卡)信息采集和发放等工作,现结合我市实际,就社保卡申领和发放的有关事项通知如下。
    一、调整申领卡时间
    自本通知下发之日起,社保卡批量制发卡周期(从受理到通知领卡时间)从45个工作日内压缩至30个工作日以内,具体从以下几个方面进行调整:
    (一)压缩申领时间和移送时间。各村(居)委会自受理《海南省社会保障卡申领登记表》(以下简称《申领表》)至移送必须在5个工作日内完成,各区人社局自收到村(居)委会移送的申领表后须在2个工作日内收集完成并移送至对应的农商行网点。
    (二)增加农商银行网点移送环节。农商行网点接收各区人社局移送的申领表后1个工作日内移送至市社保卡管理中心。
    (三)缩短审核、整理时间。社保卡管理中心收到移送至的申领表后,2个工作日内完成审核、扫描、录入等信息采集工作;采集商在采集工作完成后,1个工作日内将信息整理汇集,批量传输至省人社厅。
    (四)优化社保卡发放环节。待成品卡回到市社保卡管理中心后,市社保卡管理中心会同区人社局做好交接工作,2个工作日将区属各村(居)委会的成品卡移交至区人社局;区人社局收到成品卡后,2个工作日内移交至各村(居)委会。成品卡至各村(居)委会后,市社保卡管理中心同时将申领卡已完成并回卡至村(居)委会的信息发送至申领人。
    二、操作流程
    (一)制卡申请。一是三亚市参保人或三亚市户籍市民凭本人有效身份证件和正反面复印件1份,标准1寸彩色白底深色上衣免冠相片1张,自行前往各村(居)委会申请办理社保卡;二是参保人在提交《申领表》30个工作日后,凭有效身份证件到申领地点领卡。
    (二)受理申请和信息登记。村(居)委会工作人员通过采集系统现场打印《申领表》,并指导参保人填写《申领表》完善制卡信息,在相应处粘贴参保人有效身份证件复印件及1寸相片,并由参保人签名确认。工作人员核对确认信息填写完整无误后回收《申领表》。
    (三)送交《申领表》。一是村(居)委会工作人员每周三将《申领表》集中打包装入资料袋,每袋最多100张,送交至区人社局工作人员,并做好交接签收工作。如有村(居)委会方便送至市社保卡管理中心的,也可于每周三直接送至市社保卡管理中心;二是各区人社局工作人员将各村(居)委会收集打包好的《申领表》每周四上午送交至各区指定农商银行营业网点,提供汇总的《信息登记交接登记表》,并做好交接签收工作;三是农商银行工作人员每周四下午将打包好的《申领表》移交农商银行押运组,提供《信息登记交接登记表》并做好交接签收工作;四是市社保卡管理中心工作人员每周五与农商银行押运组做好《申领表》交接工作,并在《信息登记交接登记表》上做好登记。
    (四)《申领表》录入提交。一是市社保卡管理中心每周一将收到的《申领表》进行扫描依次录入信息、处理相片等工作,审核无误后保存;二是采集商每周二将市社保卡管理中心审核保存的《申领表》按照批次提交至省人社厅。
    (五)社保卡分发。一是市社保卡管理中心对领取回来的社保卡,以各区人社局为单位分批次整理并分装社保卡,并附带《海南社会保障卡发卡回执清单》(以下简称《回执清单》);二是各区人社局在接到市社保卡管理中心领卡通知2个工作日内到市社保卡管理中心领取社保卡,交接社保卡时,双方应当面清点数量,确认无误做好登记;三是各村(居)委会在接到区人社局领卡通知2个工作日内到区人社局领取社保卡,并按要求做好交接,双方填写《社保卡领卡交接登记表》。
(六)发放社保卡和回收《回执清单》。一是参保人在提交《申领表》的30个工作日后,凭有效身份证件自行到申领社保卡地点领取社保卡;若参保人在可领卡时间的3个月后仍未领卡的,村(居)委会工作人员需电话通知参保人前来领卡;二是市社保卡管理中心在确认村(居)委会领卡后,通过短信平台发送短信告知参保人到当时申领社保卡的村(居)委会领卡;三是工作人员指导前来领取社保卡的参保人在《回执清单》上签字确认完成签收;四是工作人员必须妥善保管好社保卡,若参保人在预约可领卡时间的6个月后仍未颔取社保卡的,不得私自扣留或作废,应在回收《回执清单》时一同上交给市社保卡管理中心收集入库保管。
    四、工作要求
    (一)加强领导、高度重视。要充分认识压缩制发卡周期的重要意义,为社保卡“一卡通”提供用卡保障,各有关单位要高度重视,确保我市社保卡制发卡工作有序进行。
    (二)精心组织、强化协作。社保卡发行涉及范围广、覆盖人群多,工作量大,需要各有关单位密切配合,通力协作才能完成。各部门要按照本方案确定的目标时间和要求,加强沟通、明确分工、协调推进、形成联动工作机制,切实做好社保卡30个工作日内的信息采集和发放工作。

    

    附件1:三亚市社会保障卡批量制卡时限分解表

    附件2:信息登记交接登记表

    附件3:社保卡领卡交接登记表

    附件4:各区农商银行交接网点一览表



                                                                                       三亚市人力资源和社会保障局

                                                                                             2019年11月12日

    (此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人力资源和社会保障局   中文域名:三亚市人社局.政务
传真号码:0898-88869105

主办:三亚市人力资源和社会保障局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000002   琼公网安备 46020302000014号