首页>部门文件
  • 标题:关于举办三亚市第五届职业技能大赛暨2019年海南省职业技能大赛三亚市选拔赛的通知
  • 索引号:00823238-3/2019-00195
  • 分类:
  • 发文机关:市人力资源和社会保障局
  • 成文日期:2019-07-26
  • 发文字号:三人社发〔2019〕147号
  • 发布日期:2019-07-29
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

关于举办三亚市第五届职业技能大赛暨2019年海南省职业技能大赛三亚市选拔赛的通知

更新时间:2019-07-29 17:11:00

市人力资源和社会保障局

三亚市人力资源和社会保障局

关于举办三亚市第届职业技能大赛

2019年海南省职业技能大赛三亚市选拔赛的通知

三人社发〔2019〕147号

各有关单位:

为全面贯彻落实党的十九大“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的求,根据《海南省人力资源和社会保障厅关于印发<2019年海南省职业技能大赛方案>的通知》(琼人社发2019123号)要求,进一步推动我高技能人才队伍建设,三亚市人力资源和社会保障局决定组织开展三亚市第五届职业技能大赛暨2019年海南省职业技能大赛三亚市选拔赛现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以贯彻落实习近平总书记“4·13”讲话和中央12号文件精神为指导,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,大力选拔培养高技能人才,努力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的浓厚社会氛围,为海南自贸区(港)建设扛起三亚担当。

二、大赛名称

三亚市第五届职业技能大赛暨2019年海南省职业技能大赛三亚市选拔赛

三、大赛主题

新时代、新技能、新梦想

四、大赛组织

(一)组织机构

主办单位:三亚市人力资源和社会保障局

三亚市委人才发展局

承办单位:三亚市人力资源开发局

          海南省三亚技师学院

海南旅创科技有限公司

(二)大赛组委会

成立大赛组委会,负责大赛的组织领导,组委会办公室在三亚市人力资源和社会保障局,负责大赛宣传动员、报名审核、赛事组织、赛事协调、总结表彰等赛事活动统筹安排。

五、大赛项目

本届大赛设四大类别10职业工种竞赛项目。

(一)家政服务类别(2个竞赛工种):育婴员、养老护理。    

    (二)美容美发类别(5个竞赛工种):美容师(新娘妆)、美容师(晚宴妆)、美容师(美容护理)、美发师(女士创意发型)、美发师(女士潮流短发修剪)。     

    (三)汽车维修类别(2个竞赛工种):汽车维修工(汽车机电维修)、汽车维修工(车身涂装)。

(四)茶艺类别(1个竞赛工种):茶艺师。

、竞赛命题及考务

1.各竞赛职业(工种)按照国家职业技能标准高级工(国家职业资格三级)标准,根据2019年海南省技能大赛组委会命题要求对参赛选手进行考核(由省大赛组委会承办单位组织命题)。

2.茶艺竞赛需要进行理论知识考试和技能操作比赛,其余赛项只进行技能操作比赛,不进行理论知识考试。

3.竞赛考务工作参照国家职业技能鉴定的规定执行。

七、参赛对象

1.参赛对象为个人。

2.在法定劳动年龄内(16-60周岁,截至2019年6月30日),不限国籍、不限户籍所在地。

3.在我市工作且从事与参赛职业(工种)相应工作满1年的从业人员。

4.参赛选手应身心健康,具备相关安全生产常识,熟悉参赛项目职业规范。

八、赛程安排

1.报名时间:729-8月16

2.赛前培训8月21

3.大赛开幕式暨比赛时间8月23日(周

4.颁奖典礼时间:8月23日8:00(五)

5.参加省赛前培训:8月26日-28日(周一至晚)

6.组织参加省赛:831日家政服务、美容美发类

                9月(汽车维修、茶艺类 日期待定)

(一)报名动员

时间:7月29-8月16日

内容:发布大赛通知文件,广泛宣传、动员全市各相关企业组织及个人选手参赛。大赛组委会办公室负责收集报名材料并审核参赛选手资格。

(二)竞赛阶段

1.启动仪式

时间:823日上午8:00-9:00(周五)

地点:海南省三亚技师学院

内容:组织各承办单位及培训机构举行赛前启动仪式,对各比赛项目注意事项进行讲解,保障比赛顺利进行。

2.比赛

时间:823日9:30-18:00(周五)

地点:海南省三亚技师学院

内容:完成四类项目10个赛项工种的比赛,并选送优秀选手参加全省总决赛。   

(三)颁奖典礼

时间:823日20:00(周五)

地点:海南省三亚技师学院

内容:宣布并表彰三亚选拔赛获奖选手、颁发荣誉证书和奖金。

 九、奖项设置

(一)颁发荣誉证书及奖金

竞赛中四个类别10个工种分别设一等奖1名,二等奖2名、三等奖3名,颁发荣誉证书和奖金一等奖奖金5000元,二等奖奖金3000元,三等奖奖金2000元以上奖金均含税。优秀奖若干,颁发荣誉证书

(二)职业资格晋升奖励

三亚市选拔赛获奖选手将选送参加全省总决赛,全省总决赛各赛项获奖者将按规定晋升相应职业资格等级。

十、报名方式

参赛者扫描以下二维码,填写相关信息即可参与报名。

 

十一、工作要求

(一)加强领导,严密组织。本次大赛组委会将根据全省大赛要求和命题,制定三亚选拔赛的竞赛实施方案、技术文件和竞赛手册,做好竞赛工作的组织和协调,明确职责分工,确保竞赛活动安全有序、公平公正。

(二)广泛发动,确保质量。各相关单位要广泛发动三亚本地从业人员、院校老师积极参赛,并按照竞赛报名条件做好选拔赛及决赛选手推荐工作,确保竞赛质量。

(三)加强宣传,营造氛围。本次大赛组委会将根据大赛特点策划整体宣传方案,多渠道、全景式展示三亚职业技能竞赛,宣传工匠精神,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

报名联系人:海南旅创科技有限公司:王冬冬 88281919

市人力资源和社会保障局职业能力建设科:88869365

 

                               

三亚市人力资源和社会保障局    

 20197月26日           

 

(此件主动公开)


扫一扫在手机打开当前页