首页>部门文件
  • 标题:关于印发《三亚市人社系统行风建设有关问题专项整改方案》的通知
  • 索引号:00823238-3/2019-00186
  • 分类:
  • 发文机关:市人力资源和社会保障局
  • 成文日期:2019-05-27
  • 发文字号:三人社发〔2019〕111号
  • 发布日期:2019-05-29
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

关于印发《三亚市人社系统行风建设有关问题专项整改方案》的通知

更新时间:2019-05-29 08:29:00

市人力资源和社会保障局

三亚市人力资源和社会保障局

关于印发《三亚市人社系统行风建设有关问题专项整改方案》的通知

三人社发〔2019〕111号

 

各区人社局,局各科室、局属各单位:

《三亚市人社系统行风建设有关问题专项整改方案》已经局党组同意,现印发给你们,请高度重视,认真贯彻落实。

  

 

                     三亚市人力资源和社会保障局  

                           2019年5月27日        

 

(此件主动公开)

 

三亚市人社系统行风建设

有关问题专项整改方案

 

    为全面深化我人社系统行风建设,为海南自由贸易区(港)建设提供优质、便捷、高效、开放的人社服务,不断增强人民群众的获得感幸福感。根据海南省人力资源社会保障关于开展人社系统行风建设有关问题专项整改工作的要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作目标

    (一)服务意识强。工作人员在工作时间着装整洁得体(窗口工作人员统一服装)、姿态端庄,对待服务对象主动、热情、友好、礼貌,用语文明。首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制落实到位,无推诿搪塞、与办事群众争吵等不良现象。

    (二)作风纪律严。令行禁止,执行力强,完成任务好。按时上班、上岗,无违反党纪国法、规章制度的人和事。

    (三)办事效率高。上级对下级反映的困难和问题积极研究解决,回应快。证明材料精简,行政许可和服务事项办理程序优化、便民。“一窗通办”基本实现,清单内事项网上可办率不低于70%,区级不低于40%

(四)群众体验好。办事指南能看懂、易操作,各类政策解读、业务咨询、服务项目介绍、公众宣传内容真实可信。服务周到、主动,办事便捷高效,群众“最多跑一次。对待各类服务对象公平公正、一视同仁。服务窗口便民设施配套、方便,没有排长队现象。

(五)办公环境便民。完成就业、社保经办服务大厅的调整,做到创造良好的经办服务环境,方便群众办事,真正解决因办公场地狭小而造成群众办事人员拥挤、环境嘈杂等问题,优化服务环境和营商环境,更好的适应自贸区(港)建设。

(六)干部素质高。加强“不忘初心 牢记使命”主题教育,将行风建设纳入干部培训计划和培训课程,提高干部队伍业务能力,做到窗口单位人员懂业务、熟业务,更好的为办事群众解答疑难,打破为民服务的“玻璃门”,着力打造群众满意的人社服务。

(七)权限下放到位。推进服务事项向基层延伸,实现群众和企业“就近办、马上办”,进一步压缩减少行政审批事项,简化优化行政许可办事流程。打造“快办、严管、便民、公开”的社保经办服务模式,完成我市城镇从业人员基本养老保险经办业务的下放工作。

    二、整改范围

    各级人社部门,各窗口经办机构

    三、整改内容

    根据省人社厅梳理的机关执行力不强、服务质量不高、纪律作风不过硬、信息化应用不充分四个方面共性问题,结合我实际,重点整改下面六个方面问题。

    (一)机关执行力不强。政策措施出台缓慢,政策解读不深不透,工作重部署、轻督导。接受工作任务挑肥拣瘦,借口推脱,消极怠工,办事拖拉,敷衍了事,不按时完成工作任务;科室间合力不强,不愿当头、不敢出头,推诿扯皮,拈轻怕重,领导催办时,总是责怪他人不支持、不配合。就业技能培训完成后证件办理不及时,城镇从业人员退休审批时间长等问题。

(二)服务质量不够高。工作人员能力素质不高,业务不熟悉,办事效率低;官僚主义突出,“门难进、脸难看、事难办”,对下级反映的困难和问题麻木不仁、冷漠对待,对请示不及时答复或根本不答复。各种证明材料多,数据不共享,办事指南不清晰,一次性告知责任不履行,事项程序复杂、环节多、不透明,办结时限长,群众办事遇到堵点问题。监察支队受理举报投诉事项要求提供的材料多,社保清单打印、社保申报补缴排队时间长,仲裁案件开庭排期时间久、案件审理等待裁决时间久等问题。

(三)纪律作风不过硬。工作纪律松懈,规矩意识不强,上班、上岗迟到早退,脱岗离岗,办事消极应付、推诿扯皮;对待群众态度生硬,不耐烦、使用文明禁语甚至与群众争执,窗口单位工作服装不统一,文明礼仪不规范问题各单位上班迟到、中途离岗、串岗聊天、看手机等现象,就业局、社保局窗口工作人员存在服务态度生硬、工作服装不统一等问题。

(四)信息化应用不充分。互联网手段应用不够,部门内、跨部门、跨层级系统整合、信息共享不足;自助智能服务设施配备不足,操作界面不友好,信息内容更新不及时,帮办服务、人工服务不到位;清单事项网上可办率不达标,线上线下衔接不紧密;热线电话服务供给不足,服务流程、语音导航设置不科学,一次性接通率偏低,用户体验差。就业信息系统落后,不能实现网上办理,核三系统运行速度慢,影响办事效率。

(五)办公环境设置不便民。办公场所面积狭小,经办窗口设置少,办事人员拥挤,办事环境嘈杂,服务设施缺乏人性化,办事群众排队时间久,体验感差。社保办事大厅、监察支队举报投诉受理窗口场地狭小,办公楼导视牌设置不规范、标志不明显,窗口办事大厅设施不完善等问题。

(六)“放管服”改革不到位。简政放权质量不高,偏重放权的数量,忽视放权的质量;上下衔接不到位,致使部分下放的审批事项办理有困难;服务事项没有及时下放到各区,导致群众办事难,我市城镇从业人员基本养老保险经办业务没有及时下放各区;服务引导不够规范化、智能化,办事指南不优化,群众看不懂、操作难。

    四、整改措施

    (一)深化“放管服”改革。严格落实《海南省人力资源社会保障系统行政审批和公共服务事项清单》,实行目录管理。结合市区两级工作实际,制定“放管服”改革实施方案,将灵活就业人员登记、申报等12项业务下放至各区经办,为群众提供更加便捷、高效的服务。认真开展人社局领导班子走流程活动,局机关主要领导、分管领导,各单位主要领导要到所属所分管窗口经办机构开展办事体验,对排队时间长的项,深刻剖析原因,精简优化流程。

(二)推进设施便民。严格落实服务窗口设计标准,及时解决社保经办场地狭小导致群众办事不方便问题,就业和社保经办窗口调整中不设置隔离玻璃。加快推进审批办“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一窗通办”模式。窗口单位要加强阶段性高峰业务的预估预判,增设社保申报补缴业务经办窗口,大力推广自助服务,合理配备取号、查询等自助服务设施,在各区、市政务服务中心增设社保服务一体机,解决排队时间长的问题。加大仲裁案件的排期密度、加大案前的调解力度、加强仲裁人员队伍建设,及时解决仲裁案件不能在法定时限内审结的问题

  (三)加强信息化建设。深入推进“互联网+人社”2020行动计划,加快推动部门内、跨部门、跨层级信息共享,配合做好全市大数据共享信息化建设工作,将社保事项查询信息推送信息化共享平台,打破信息“孤岛”,强化数据共享和数据质量,可以通过共享获取的信息,不要求群众提供证明材料。全面梳理我市人社信息共享资源目录和上网政务事项,编制服务事项网上办理流程,推动人社服务事项网上受理、网上办理、网上反馈、网上办结、全流程网上办。安排专人做好12345热线和窗口电话服务供给,在局网站首页公示所有科室和局属单位办公电话,方便群众咨询和办理业务。

    (四)严格纪律作风。开展机关纪律作风整顿,严格落实《提高政府执行力十五条措施》,上级重要文件、重大决策部署要以最快速度布置落实,难以执行的必须在5个工作日内反馈。对省委巡视、市委巡察反馈问题要第一时间整改,对下级请示报告事项要及时答复。每个科室要制定项目化、责任化工作计划,局机关要制定年度工作要点,长期性任务要拆解成年度性、阶段性目标。窗口单位要严格执行《窗口单位纪律要求》(20个禁止),组织开展作风整改工作,对窗口单位工作人员进行服务礼仪培训,要求做到举止行为文明规范、语言表达清晰明白、服务态度亲切温和、业务解释准确易懂。推行场景监控、现场评价、投诉举报等方式,加大窗口服务满意度评价力度;在符合政策规定的基础上,集中采购定制员工制服,解决服装不统一的问题。落实服务大厅带班值班制度,推行场景监控、现场评价、投诉举报等方式,加大窗口服务满意度评价力度,接受群众监督。

    (五)加强教育培训。全市人社部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和持续开展“勇当先锋、做好表率”专项活动结合起来,将加强行风建设纳入培训计划和培训课程,加大对系统干部政治素质、业务能力、职业道德和作风建设的培训力度。认真组织开展窗口练兵比武强技能活动,营造比、学、赶、帮、超的练兵氛围,通过练兵比武提高窗口人员的能力素质,打造“服务态度好、办事效率高”的优质人社服务。

(六)加大明查暗访力度。各单位、各区人社局领导班子要履行好行风建设主体责任和监督责任,采取各种措施督促所属单位落实专项整改工作,做到早发现、早提醒、早约谈,及时堵塞漏洞,防患于未然。加强明查暗访,市人社行风办将采取“三不三到”(不发通知、不打招呼、不听汇报、到机关、到基层、到窗口)方式,对局各科室、局属各单位、各区人社部门开展专项整改情况进行明察暗访,并对具体人具体事进行通报。畅通投诉举报渠道,充分发挥群众监督、媒体监督的作用,各单位、各区人社部门对反映有关行风建设问题的信访举报,要优先办理严肃查处,做到有诉必应、有举必查、查必有果、纠必到位。

    (七)加大执纪问责力度。单位和个人执行力情况纳入年度考核内容,与单位和个人年度绩效评定挂钩。市人社局将定期通报整改情况,每月按照人社、社保、就业、劳动监察、仲裁等板块,对整改推进情况进行排名;对整改不到位、不落实的予以通报批评、约谈单位负责人。对造成严重后果和恶劣影响的单位和人员要依法依规追究责任,并将情况通报所在党委、政府。违反《窗口单位纪律要求》(20个禁止)的编内人员要停职检查;编外人员依规严肃处理,情节严重的予以辞退。

    五、实施步骤

    (一)动员教育阶段(5月22日前)。召开专项整改部署动员大会,认真组织广大干部职工学习贯彻省厅和市人社局关于行风建设整改的决策部署和相关标准要求,加强思想教育,明确整改要求,深入开展党风行风教育、职业道德教育,通过座谈讨论,让大家端正态度,提高认识,增强整改问题的自觉性和主动性。

    (二)自查自纠阶段(5月22日至6月10日)。要坚持开门整改,通过设立《意见》、发放调查问卷、回访办事群众和在门户网站设“意见征集专栏”等方式,广泛征集群众意见。要认真自查自改,通过开展领导干部走流程体验活动,召开座谈会、专题会,换位思考,对标对表查找问题。要扎实开展互帮互改活动,到兄弟单位开展对检交流,学习先进经验,互查存在问题,共同学习提高。针对自查自纠发现的问题,按照边查边改要求,制定工作措施,明确完成时限,努力推进整改工作落实。局各科室、局属各单位、各区人社部门,要在5月25日前将《六个问题中反映集中的前3类表现及整改打算》(附件1)报送行风办(市人社局组织人事和表彰奖励科,联系人:李菲,联系方式:88869597)

    (三)集中整改落实阶段(6月10日至12月20日)。在自查自纠的基础上,将排查出来的问题进行分析研究,建立问题清单、整改台账,对每个问题进行编号,逐项明确整改时间、具体措施,限时整改。对整治中发现的问题,尤其是带普遍性、反复性的问题,要深入研究分析,围绕如何建立健全相关制度、规范服务行为、加强监督等方面制定治本之策,下大力气一件一件地解决、一项一项地整改,整改一个、销号一个。局各科室、局属各单位、各区人社部门6月份起,每月填报《三亚市人社系统行风建设六个问题专项整改台账》报局行风办12月上旬将整改情况总结报送行风办。

    (四)持续整改阶段(2020年)。行风建设永远在路上。局各科室、局属各单位、各区人社部门要认真总结行风建设问题专项整改的经验教训,研究制定长效机制,巩固专项整改成效。同时着眼经济社会发展出现新情况、新问题,不断整改完善规章制度、规范标准、服务措施,发现一个整改一个。依托新政策、新技术、新设备不断优化服务措施,提高工作效率和服务质量,确保人社服务紧跟自由贸易区(港)建设步伐。整改过程中,要注意收集情况,总结经验,分别于20206月、12月报送持续整改情况。

    六、工作要求

    (一)提高认识,加强组织领导。局属各单位、各区人社部门要切实提高政治站位,统一思想,充分认识到加强全市人社系统行风建设是人社部门转变政府职能、推进审批和公共服务便民化的具体体现。要按照省厅和市人社局的统一部署,精心组织、抓好落实。要建立健全组织机构,推动主体责任层层落实,既要坚持原则,把握政策,又要力戒形式主义、官僚主义,以专项整改工作推动行风建设取得新的更大成效。

    (二)全面部署,统筹协调推进。要统筹安排专项整改工作,倒排时间表,挂出作战图,建立整改工作台账,扎实抓好阶段重点工作落实。行风建设各专项组要切实履行职责,有力、有序地承接好省里下达的任务。承担审批和公共服务等具体经办业务的科室和窗口单位要大力提升服务水平。

    (三)宣传造势,营造浓厚氛围。要充分利用官网、宣传栏、内部OA办公系统等途径进行全方位、多角度宣传,既宣传政策精神,也宣传整改实效;既宣传正面事迹,更要曝光反面典型积极营造行风建设的良好氛围,掀起行风建设人人参与的热潮。

    本实施方案下发后,单位、各区人社部门要结合实际,认真制定实施方案,细化工作内容,明确查纠重点,注重方案的针对性和可操作性,于5月30日前报送局行风办

    

    附件:1.六个问题中反映集中的前3类表现及整改打算

          2.三亚市人社系统行风建设有关问题专项整改台账

          3.人力资源和社会保障窗口单位纪律要求

    

联系人:李菲      联系电话:88869597    电子邮箱:syzzrsk@163.com


扫一扫在手机打开当前页